top of page

Datenschutzerklärung EMW Winterthur

1. Allgemeine Informationen

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher bearbeiten wir Ihre personenbezogenen

Daten («Personendaten») mit grosser Sorgfalt und gemäss den anwendbaren gesetzlichen

Vorgaben. Elternvereinigung Mittelschulen Winterthur, c/o Nina Brunnschweiler,

Ausserdorfstrasse 24, 8404 Winterthur, Schweiz bearbeitet Ihre Personendaten für

unterschiedliche Zwecke und informiert vorliegend transparent über diese Datenbearbeitungen.

 

Unter «Personendaten» sind alle Informationen zu verstehen, die mit einer bestimmten oder

bestimmbaren natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können. Unter den Begriff

«Bearbeiten» fällt jeglicher Umgang mit Personendaten, z.B. beschaffen, bekanntgeben,

speichern, löschen usw.

Bitte lesen Sie die ganze Datenschutzerklärung sorgfältig durch. So erfahren Sie wie und

warum wir Ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte Sie im Zusammenhang mit

diesen Datenbearbeitungen haben.

Für wen und wann gilt diese Datenschutzerklärung?
  • wenn Sie von uns Dienstleistungen oder Produkte beziehen oder vertraglich mit uns in Verbindung stehen.

  • Besucherinnen und Besucher unserer Website https://www.emw-winterthur.ch/

  • wenn Sie uns kontaktieren, z.B. via E-Mail, Brief, über unser Kontaktformular oder auch

  • ein anderes Kontakttool

  • wenn Sie von uns Informationen oder Marketingkommunikation erhalten

  • wenn Sie sich für bestimmte Angebote (z.B. Events) anmelden

  • wenn Sie unseren Newsletter abonnieren

  • wenn Sie im Rahmen von weiteren Datenbearbeitungen, die im Zusammenhang mit

  • unseren Angeboten stehen, mit uns zu tun haben

2. Verantwortlichkeit

Es ist dasjenige Unternehmen für die Bearbeitung von Personendaten verantwortlich, das

festlegt, zu welchem Zweck und mit welchen Mitteln die Bearbeitung erfolgt. Für die

Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist folgende Gesellschaft oder Person

die «Verantwortliche» im Sinne des DSG, d.h. die datenschutzrechtlich zuständige Stelle,

soweit im spezifischen Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird (Identität):

Elternvereinigung Mittelschulen Winterthur c/o Nina Brunnschweiler, Ausserdorfstrasse 24 8404

Winterthur Schweiz

Bei Anliegen oder Fragen zum Datenschutz können Sie uns über folgende Adresse

kontaktieren: Datenschutzbeauftragter gemäss DSGVO: Laurenz Zellweger, Rosenstrasse 14, 8400

Winterthur, laurenz.zellweger@emw-winterthur.ch

3. Zu bearbeitende Personendaten

Wir bearbeiten mit Blick auf die unterschiedlichen Zwecke auch unterschiedliche Kategorien von

Personendaten. Bei Vertragspartnern, die Unternehmen sind, bearbeiten wir weniger

Personendaten – hier bearbeiten wir insbesondere Daten von Kontaktpersonen der

Unternehmen (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Funktion im Unternehmen, Kommunikationsdaten).

 

Viele der folgenden Personendaten geben Sie uns selbst bekannt. Dazu sind Sie in der Regel

jedoch nicht verpflichtet. Falls Sie uns Daten über andere Personen bekanntgeben, gehen wir

davon aus, dass Sie dazu berechtigt sind und dass diese Daten zudem korrekt sind. Sie

bestätigen dies automatisch, wenn Sie uns Daten dieser Dritten übermitteln. Bitte stellen Sie

sicher, dass die betroffenen Dritten auf diese Datenschutzerklärung aufmerksam gemacht

wurden.

3.1. Grunddaten und Kontaktinformationen

Grunddaten und Kontaktinformationen beziehen sich direkt auf Ihre Person und Eigenschaften

(bspw. um Sie zu kontaktieren). Wir bearbeiten z.B. die folgenden Grunddaten:

  • Name, Vorname

  • Anschrift/Adresse

  • E-Mail-Adresse

Wir erhalten diese Stammdaten direkt von Ihnen. Wir können unter bestimmten Bedingungen

aber auch Personendaten von Dritten beiziehen, wie z.B. von unseren Vertragspartnern,

Verbänden und Adresshändlern und aus öffentlich zugänglichen Quellen wie z.B. aus dem

Internet.

3.2. Vertragsdaten

Vertragsdaten sind Angaben, die im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung anfallen. Wir

bearbeiten folgende Daten:

  • Datum, Angaben über Art und Dauer sowie Konditionen des betreffenden Vertrags,

  • Daten zur Beendigung des Vertrags

  • Kundenhistorie

  • Angaben zu Zahlungen und Zahlungsmodalitäten, gegenseitigen Forderungen

  • Zugangsdaten und Logins

3.3. Kommunikationsdaten

Kommunikationsdaten sind Daten, die im Zusammenhang mit der Kommunikation mit Ihnen

entstehen, z.B. sind dies folgende Daten:

  • Kontaktangaben wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer

  • Inhalt der gesamten Korrespondenz

  • Angaben zur Art, Zeit und weiteren Randdaten der Kommunikation

3.4. Standortdaten und technische Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden technische Daten erfasst. Dazu zählen z.B.

folgende Daten:

  • Standort- und Verkehrsdaten

  • IP-Adresse des Endgeräts und Geräte-ID

  • Angaben über Ihr Gerät, das Betriebssystem Ihres Endgeräts

  • Angaben über Ihren Internetprovider

  • Aufgerufene Inhalte bzw. Protokolle, in denen die Nutzung unserer Systeme

  • aufgezeichnet wird

  • Datum und Zeit des Zugriffs auf die Website

3.5. Weitere mögliche Daten

Je nach Notwendigkeit können wir sodann auch folgende weitere Daten bearbeiten:

Wir können auch Fotos oder Videos bearbeiten, in denen Sie erkennbar sein können

(z.B. von Events).

Wir können Daten darüber erheben, wer wann an Anlässen teilnimmt

4. Zwecke unserer Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten von Ihnen, soweit erlaubt, für unterschiedliche Zwecke, an

denen wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Zur Vertragserfüllung

  • Für die Kommunikation (z.B. die Beantwortung von Ihren Nachrichten)

  • Für Marketing- und Informationszwecke (damit wir Sie bspw. gemäss Ihren persönlichen

  • Interessen über Angebote oder neue Aktivitäten informieren können)

  • Für die interne Administration (z.B. im Rahmen der Buchhaltung oder der Archivierung

  • von Daten)

  • Zur Einhaltung rechtlicher Anforderungen (z.B. zur Bearbeitung von Beschwerden,

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten oder sonstigem Fehlverhalten)

  • Zur Unternehmensentwicklung (z.B. zur Unternehmensführung, zur Abwicklung von

  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten)

5. Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Social Media

Wenn Sie via Social Media und unseren dortigen Profilen, z.B. auf Instagram usw. mit uns in

Kontakt treten, Inhalte kommentieren oder Posts weiterverbreiten, erheben wir dazu Angaben,

die wir bspw. für Marketingzwecke verwenden können. Der jeweilige Anbieter einer Social

Media Plattform erhebt bei Ihrem Besuch auf unserem Profil im Übrigen auch selbst Daten.

Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch einen Social-Media-Anbieter selbst

finden Sie in der jeweiligen Datenschutzerklärungen dieses Anbieters.

6. Datenbekanntgabe an andere Unternehmen und weitere Empfänger

Wir geben Ihre Personendaten Dienstleistern bekannt. Das betrifft insbesondere IT-Dienstleister,

kann aber – wo notwendig – Analysedienstleister, Inkassodienstleister,

Wirtschaftsauskunfteien, Marketingdienstleister usw. betreffen. Soweit diese Dienstleister

Personendaten als Auftragsbearbeiter bearbeiten, sind sie verpflichtet, Personendaten

ausschliesslich nach unseren Instruktionen zu bearbeiten und Massnahmen zur Datensicherheit

zu treffen. Daten können sodann auch an andere Empfänger bekanntgegeben werden, z.B. an

Gerichte und Behörden im Rahmen von Gerichtsverfahren.

In Einzelfällen ist es möglich, dass wir Personendaten an andere Dritte auch zu deren eigenen

Zwecken weitergeben, z.B. wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung gegeben haben oder wenn wir

zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind.

7. Personendaten im Ausland

Empfänger von Daten (bspw. andere Unternehmen oder Behörden) sind nicht nur in der

Schweiz. Das betrifft besonders bestimmte Dienstleister. Diese können sich auch ausserhalb

des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) und der Schweiz befinden, insbesondere USA,

Israel, d.h. auch in anderen Ländern auf der ganzen Welt. Wir können z.B. Behörden im

Ausland Daten übermitteln, wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind. Nicht alle Staaten

ausserhalb der Schweiz und des EWR weisen das gleiche Datenschutzniveau wie in der

Schweiz auf. Deshalb gleichen wir den niedrigeren Schutz durch entsprechende Verträge aus,

besonders die von der Europäischen Kommission ausgestellten und dem schweizerischen

Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) anerkannten sog. Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses).

In bestimmten Fällen können wir Daten im Einklang mit datenschutzrechtlichen Vorgaben auch

ohne diese Verträge übermitteln, z.B. wenn Sie in eine bestimmte Datenbekanntgabe

eingewilligt haben oder wenn die Bekanntgabe für die Vertragsabwicklung oder Durchsetzung

von Rechtsansprüchen oder für überwiegende öffentlichen Interessen erforderlich ist.

8. Dauer der Datenbearbeitungen

Wir speichern und bearbeiten Ihre Personendaten, solange es für den Zweck der Bearbeitung

erforderlich ist (bei Daten im Zusammenhang mit Verträgen ist dies normalerweise für die Dauer

der Vertragsbeziehung), solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der Daten

haben (z.B. um rechtliche Ansprüche durchzusetzen, oder um die IT-Sicherheit sicherzustellen)

und solange Daten einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen (für bestimmte Daten

gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist, die wir zwingend einhalten müssen). Wir

vernichten oder anonymisieren Ihre Personendaten nach Ablauf der Speicher- oder

Bearbeitungsdauer, sofern keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten dies verbieten.

9. Betroffenenrechte

Sie haben im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts bestimmte Rechte, damit Sie

weitere Informationen über unsere Datenbearbeitung beziehen und auf diese einwirken können.

Das sind insbesondere die folgenden Rechte:

Sie haben ein Auskunftsrecht. Das heisst, Sie können Informationen über unsere

Datenbearbeitung verlangen. Dafür stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie können

auch ein sog. Auskunftsbegehren stellen, wenn Sie weitere Informationen und eine

Kopie Ihrer Daten wünschen.

Sie haben ein Übertragungsrecht. Das heisst, Sie haben das Recht, die Personendaten,

die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und

maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen Dritten übertragen zu lassen,

soweit die entsprechende Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur

Vertragserfüllung erforderlich ist.

Sie haben ein Recht auf Löschung und Widerspruch. Das heisst, Sie können gegen

unsere Datenbearbeitung einen Widerspruch einlegen, sodass wir Ihre Daten nicht mehr

bearbeiten können. Sie können sodann verlangen, dass wir Ihre Personendaten

löschen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass wir Ihre Daten weiterhin bearbeiten und

aufbewahren, wenn wir dazu verpflichtet sind.

Sie haben ein Recht auf Berichtigung. Das heisst, Sie können falsche oder

unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen oder sodann durch

einen sog. Bestreitungsvermerk versehen lassen.

Sie haben ein Recht auf Widerruf. Das heisst, Sie können jederzeit Ihre Einwilligung

widerrufen, sofern Sie vorgängig Ihre Einwilligung für eine Datenbearbeitung gegeben

haben. Der Widerruf gilt ab diesem Moment, das heisst nur für die Zukunft und nicht für

die Vergangenheit. Es kann sein, dass wir Ihre Daten für den Fall Ihres Widerrufs aber

weiterhin gestützt auf eine andere Grundlage bearbeiten.

Wenn Sie Ihre Betroffenenrechte geltend machen, müssen wir Ihre Identität prüfen (dies

geschieht bspw. durch Zustellen einer Ausweiskopie). Die aufgeführten Betroffenenrechte

unterliegen sodann gesetzlichen Voraussetzungen und Beschränkungen. Das bedeutet, dass

die Rechteausübung nicht in jedem Fall vollumfänglich möglich ist. Beispielsweise müssen wir

Ihre Personendaten nach wie vor weiterbearbeiten, um einen Auftrag mit Ihnen zu erfüllen, um

eigene schutzwürdige Interessen zu wahren oder um gesetzlichen Verpflichtungen gerecht zu

werden. Soweit es rechtlich zulässig ist (z.B. zum Schutz der Privatsphäre von Drittpersonen

sowie zur Wahrung eigener, schutzwürdiger Interessen wie das Vorliegen von

Geschäftsgeheimnissen), können wir Ihre Rechteausübung einschränken oder verweigern. Es

sei im Übrigen erwähnt, dass Sie auch die Möglichkeit haben, mit Ihrem Anliegen an die

zuständige Datenschutzbehörde zu gelangen.

10. Stand der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist auf dem neusten Stand und datiert vom 26.02.2024.

Datenerhebung, -nutzung und Weitergabe

bottom of page